Фигурное катание на коньках

Экскурс в историю

Фигурное катание на коньках в программе олимпиад среди остальных дисциплин является едва не самым старым. Впервые соревнования фигуристов были включены в олимпийскую программу еще в 1908 году в Лондоне. Второй раз это произошло во время олимпийских игр в Антверпене, в 1920 году. А парижская Олимпиада 1924 года окончательно утвердила парное и одиночное фигурное катание на коньках в качестве обязательной дисциплины олимпийских игр.

Кстати, чемпионом лондонской Олимпиады 1908 года стал россиянин — Николай Панин-Коломенкин, ставший также первым олимпийским чемпионом в истории России. Олимпийское золото он добыл в программе соревнований, в то время носящей название «специальные фигуры».

Спортивные танцы на льду впервые были включены в программу олимпиад только в 1976 году, до этого они оставались демонстрационной дисциплиной. Советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков завоевали первое олимпийское золото в этом виде соревнований.

История российского фигурного катания

В России активное развитие фигурного катания на коньках пришлось на эпоху правления Петра Великого. Великий реформатор не только привез из Европы образцы коньков, но и изобрел совершенно новый способ их крепления — непосредственно на подошву. К сожалению, это увлечение после смерти Петра было на долгие годы забыто.

В 1865 году в столичном Санкт-Петербурге в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт самый благоустроенный в России общественный каток, который сразу превратился в основной полигон подготовки фигуристов. Первые российские соревнования фигуристов прошли на нем 5 марта 1878 года.

Школа фигурного катания Советского Союза в полный голос заявила о себе уже после Великой Отечественной войны. Первого успеха в олимпийском масштабе сборной СССР удалось добиться в 1964 году — Людмила Белоусова и Олег Протопопов в парном катании завоевали олимпийское золото. С тех пор фигурное катание на коньках остается одним из самых любимых и популярных видов спорта.

Фигурное катание сегодня

Программа зимней Олимпиады сейчас включает в себя несколько соревнований по фигурному катанию: одиночные соревнования среди мужчин и среди женщин, танцы на льду, соревнования в парном катании, а также командные соревнования по фигурному катанию. То есть спортсмены в программе зимних Олимпийских игр соревнуются за 5 комплектов наград.

Индивидуальные соревнования отдельно среди мужчин и среди женщин проходят в несколько этапов: короткая программа, в которую входит 7 обязательных элементов, и произвольная программа, которая должна не только удовлетворять критериям эстетичности, но и включать сбалансированный комплекс элементов (шагов, вращений, прыжков).

Аналогичное разделение соревнований на этапы практикуется и для спортивных пар, только обязательная семерка состоит из специфических элементов — выбросы, подкрутки, поддержки, тодесы. Важнейшим критерием, по которому оценивается выступление фигуристов, здесь является исполнение движений в унисон обоими партнерами (одинаковое и одновременное).

Танцы на льду должны соответствовать характеру музыкального сопровождения и его ритму. Причем это единственный вид фигурного катания на коньках, где музыку разрешено использовать вместе с вокалом.

Как и в остальных дисциплинах, соревнования в танцах на льду проходят в два этапа — короткий и произвольный танец. Короткий танец объединяет 1-2 серии обязательного танца с обязательными элементами. Его длительность не должна превышать 2 минуты 50 секунд, а ритм и тема музыкального сопровождения на каждый сезон определяются ISU. Произвольный танец оставляет больше простора для фантазии и проявления индивидуальности, но также должен включать предписанные элементы. По-прежнему для оценки особое значение имеет исполнение движений в унисон обоими партнерами, а также умение спортсменов выразить характер музыкального произведения, выбранного в качестве сопровождения.

В фигурном катании на коньках командные состязания представляют собой соревнования лучших национальных команд, в каждой из которых есть только по одному представителю мужского и женского индивидуального катания, по одной паре — танцевальной и спортивной. Каждый из них выполняет свою короткую и произвольную программу (танцевальная пара — танцы).

Спортивное оборудование

Ботинки, в которых катается фигурист, делаются по индивидуальным меркам из прочной и толстой кожи. Они укомплектованы широкими язычками, дополнительной шнуровкой, обеспечивают достаточную жесткость и одновременно гибкость в зоне голеностопа.

Лезвия коньков выполняются из карбоновой стали. По всей длине лезвия идет желобок (вогнутая бороздка), а на носовой части располагаются зубцы — специальный выступ, предназначенный для отталкивания от льда при выполнении некоторых видов прыжков.

Костюмы, в которых выступают фигуристы, шьются из стретчевых и эластичных материалов, чтобы они не сковывали движения. Костюм должен отражать идею программы, в которой он используется, и соответствовать характеру звучащего музыкального произведения.

Ледовая площадка для проведения соревнований по фигурному катанию должна иметь по стандартам размеры 30х60 метров и подвижные или пластиковые борта. Качество льда имеет для фигуристов особое значение, этого удается добиться при помощи специальных ледозаливочных комбайнов. По всей поверхности катка перепад толщины льда не должен быть больше 0,5 см.



Новости:
Случайный товар из магазина
Леопард - символ



Забыли пароль?